首页 >> 新闻 -> 正文

中国橄榄球协会备战东京奥运会之《奥运备战大讲堂》

2021-06-07 09:03 中国橄榄球协会   

  东京奥运会女子橄榄球项目开赛倒计时55天之际,国家体育总局原副局长段世杰来到南京市江宁足球训练基地集训,看望正在冲刺奥运备战中国女子橄榄球队,和全体人员一起开展了《奥运备战大讲堂》主题座谈会,中国女子水球队、中国橄榄球协会两个分会场视频参会。国家体育总局竞体司副司长曹景伟陪同。

(主会场:中国女子橄榄球队驻训地)

(视频分会场1:中国女子水球队驻训地)

(视频分会场2:中国橄榄球协会会议室)

  段世杰从四个方面剖析我们所从事的运动项目和奥运备战冲刺期应该理解的问题:什么是奥运会?为什么东京奥运会如此重要?什么是集体项目?如何找到集体项目的战斗力?

  段世杰强调,东京奥运会是第32届奥林匹克运动会了,如果能够成功举办,将是人类战胜疫情最突出的表现之一。大家不要忘记体育在中华崛起道路上所做的巨大贡献,1984年洛杉矶奥运会,我们摘掉了“东亚病夫”的帽子;1996年亚特兰大奥运会,我们给世界看到一个和他们原有印象中不同的中国人;2008年北京奥运会,世界认识了真正的中国。而今年,作为世界上抗击新冠疫情防控工作做得最好的国家,我们该展示给世界什么呢?此刻出征东京,我们要展现一个和平崛起的大国的风貌,一个国家强大背景下的新青年的风貌,一个首次打进奥运会的队伍带着“初生牛犊不怕死”的气势。

  2020年新冠肺炎疫情来袭,影响到社会生活的方方面面,但是对备战奥运的国家队的保障,一直是国家所关注并且大量投入的。举国体制发挥了极大优势,举全国之意志、智慧、资源保障备战,即使在疫情肆虐之时,国家队没停训、没停练、没停思想武装,抓紧分秒缩小与世界强队的差距,拥有这个机会,你们是幸运的,更应该为自己的国家和体制感到自豪。

  段世杰强调,集体项目的价值高,集体项目场上场下的作风、表现都极大地影响着世界对中国人的印象。橄榄球作为奥运会新兴项目,中国女子橄榄球队能打进奥运会,为中国代表团争光了。那么集体项目怎么才能赢呢?集体项目可以应用系统论,整体要大于部分简单之和。这支队伍现在在世界的排名是十名开外,但是能打进奥运会的无弱旅,先要在思想上坚信胜利,精神力量调遣潜能,方有机会在奥运赛场上创造奇迹。所有运动员谨记,我们要以中国代表团为背景,以强大的祖国为底气,坚韧不拔、团结一心、为国而战、永不言败。





(两支国家队认真听讲、记录笔记)

  座谈会的最后,就奥运备战冲刺关键期如何找到战斗力力这一话题,运动员们也纷纷谈了自己的观点。橄榄球运动员杨敏表示:“听了段局刚才所讲的李小双、邓亚萍等榜样前辈们的故事,我们更深刻的认识到精神力量的重要性,我们一定要相信自己能战胜强敌”;橄榄球队运动员陈可怡认为:“作为集体球类项目,尤其是一支刚刚发展起来、没有奥运经验的队伍,一定要相信精神的力量能支撑我们。今天听了段局的谆谆教诲,我越发坚定信心,我们队伍一定能在东京奥运赛场上为国而战,为国争光”;水球队运动员沈轶能表示:“人生能有几回搏,此时不搏更待何时!听完讲座后,最大的感受就是要相信奥运赛场总能创造奇迹!”

(橄榄球运动员高月影发言)

(中国女子橄榄球队为段世杰赠送签名球衣)

  中国女子橄榄球队首次打进奥运会,是一支年轻的队伍,正在首次奥运备战的道路上不断摸索。此番,段世杰为队伍带来内容脚踏实地、精神慷慨激昂的讲座,让全队上下更加坚定信念,全力冲刺东京。

  中国女子水球队在福建将乐分会场听取了段局的精彩讲座,全体教练员、运动员及科医保障人员意识到,体育并非只是强壮身体,更能塑造高尚人格,我们应当以体育人而自豪。人生能有几回搏,奥运赛场上我们要不畏强敌、奋勇争先,场上场下团结协作。

  在接下来的50天里,两支国家队定将心无旁骛、全力备战,在东京奥运的赛场上迎接党和人民的检验。

(段世杰与中国女子橄榄球队全体人员合影)

组织架构

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:张春权(代理)

司库:王竹

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:generalaffairs@chinarugby.com.cn

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号