首页 >> 新闻 -> 正文

国家体育总局副局长李颖川考察中国女子橄榄球队备战工作

2021-05-24 10:29 中国橄榄球协会   

  5月20日,国家体育总局副局长李颖川一行来到江苏省江宁足球训练基地,看望正在紧张备战东京奥运会的中国女子橄榄球队,听取国家队备战工作汇报,并提出指导意见和工作要求。国家体育总局竞体司副司长曹景伟、国家体育总局反兴奋剂中心主任陈志宇、江苏省体育局局长陈少军、副局长王伟中等陪同。

  下午3时,中国橄榄球队的姑娘们正在教练员的指导下进行分组对抗训练,李颖川一行来到了训练场,看望考察队伍训练情况。

 

(李颖川在训练场讲话并与运动员、教练员一一握手)

(科研教练霍兴华介绍训练场边营养加油站情况)

  训练间隙,李颖川来到运动员、教练员中间,和他们一一握手、加油鼓气。李颖川表示,作为首次打进入奥运会的项目,中国女子橄榄球队刻苦训练、积极备战,特别是在疫情延期的情况下,充分发挥举国体制优势,开展男陪女练、赛场兵魂赛事等,在缺少国际比赛的情况下,较好地提高了运动员技术、体能,保持比赛感觉。同时,队伍在锻造队魂、凝聚力量上下了不少功夫,精神气、团队精神取得了很大进步。

  李颖川十分关注中国女子橄榄球队,每天都要细细观看国家队训练日志视频,对这支队伍的成长、进步感到由衷地高兴。奥运会越来越近了,在最后两个月的时间里,他希望大家要保持良好的体能和饱满的精神状态,在东京奥运会上取得历史性的突破,展现中国运动员、中国当代青年的精神风貌,为国争光,不辜负全国人民的期待。

  随后,李颖川一行来到中国女子橄榄球队党建活动室,察看了党建工作展板、运动队取得成绩荣誉,听取了队伍党建工作情况介绍,翻阅了运动员撰写的“每日格言”、学习心得等,李颖川对国家队卓有成效的党建工作和强有力的思想政治工作给与肯定。

  座谈会在中国女子橄榄球队作战指挥部召开。国家体育总局小球运动管理中心主任、中国橄榄球协会主席陈应表做备战工作汇报,从国家队基本情况、奥运分组形势、赛程赛制等方面做了介绍,汇报了接下来六十余天的整体备战计划,以及队伍目前存在的困难和问题。教练团队汇报了近期训练情况。

  李颖川对备战关键冲刺时刻应着重做好的工作提出要求,他强调:

  一要毫不松懈做好疫情防控工作。当前国际疫情的防控形势依然严峻,东京奥运会的疫情风险依然存在,我们决不能有丝毫麻痹和松懈的思想,越是在紧要关头,越要咬紧牙关把疫情防控工作做扎实。

  二要进一步做好体能强化训练。橄榄球是一项高强度对抗的运动,体能是经得住对抗的基本保障,没有充沛的体能,很难想象我们的队员能在比赛中占据优势。根据我们得到的数据来看,队伍在这一年里进步非常大,在最后的冲刺训练阶段,要进一步强化体能训练,为比赛做好充足的体能储备。

  三要继续加强反兴奋剂工作。反兴奋剂工作一直都被总局高度重视,反兴奋剂工作永远都是进行时,女橄在备战的关键时刻,更要加强警惕,严格管理,层层压实反兴奋剂工作责任,确保不出现误服误食,切实做到“零出现”“零容忍”,决不能让任何兴奋剂的阴影影响、干扰队伍备战参赛。

  四要高度重视党建工作。政治思想教育是我国竞技体育不断克难攻坚、获取胜利的宝贵经验,我们要用好这一法宝。这次来看队伍,姑娘们和工作团队的精神头都非常好,作风硬朗,是个好兆头。接下来继续把相关工作做实、做细,进一步发挥政治思想教育的作用,让队伍中的党员们身先士卒,引领示范,做好领头羊,进一步强化凝聚力,昂扬斗志,饱满精神,激发出更高的战斗力。

  五要进一步做细各项参赛准备工作。知己知彼,百战不殆,要打胜仗,除了加强自身训练,还要做好情报收集和分析工作,研究主要对手的特点,制定有针对性的比赛技战术,女橄的作战指挥部展示出来的数据分析非常详实、全面,要继续保持对数据的重视;赛时的指挥也非常关键,提前研究好各种可能遇到的困难和对策;要进一步做好程序化参赛和程序化保障,遇到突发情况临危不乱,指挥得当;要做好运动员参加奥运会的心理疏导和鼓励。

  李颖川指出,新冠疫情来袭,给东京奥运会参赛都带来了不确定性。奥运会推迟一年对女子橄榄球是好事情,利大于弊的,因为这支队伍年轻,尚未形成自己的风格,这一年的苦练拉近了与世界强队的差距,甚至赶超。李颖川希望运动员在最后60多天要高质量的做好每一天、每一堂课。只要项目工作做到家,面对强队就不惧怕。在奥运备战最后的冲刺期,队伍一定要咬紧牙关,完成备战最后阶段的各项任务,以最佳的竞技状态参加奥运会,争取百尺竿头更进一步,继续创造更好的历史成绩。

  国家体育总局竞体司副司长曹景伟、国家体育总局反兴奋剂中心主任陈志宇、江苏省体育局局长陈少军、副局长王伟中等领导也都在座谈会发言,对中国女子橄榄球队备战工作给予有力指导。

  中国女子橄榄球队的奥运会备战进入到最后冲刺阶段,李颖川一行考察指导奥运备战工作,进一步鼓舞了人心士气。中国女子橄榄球球队全体运动员、教练员、工作人员将按照总局的要求,全力抓好训练,做到精细化参赛,在奥运会上奋勇拼搏,扬威东京。


组织架构

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:张春权(代理)

司库:王竹

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:generalaffairs@chinarugby.com.cn

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号