首页 >> 新闻 -> 正文

2020年全国英式7人制橄榄球系列积分赛(广州站)暨全国锦标赛圆满结束

2021-01-02 15:43 中国橄榄球协会   

  经过3天的激烈角逐,2020年全国英式7人制橄榄球系列积分赛(广州站)暨全国锦标赛于2020年12月31在广州大学城体育中心落幕,山东成为大赢家,男、女队分别获得冠军和年度积分总冠军,天津和北京分获男子组亚军和季军,上海和江苏分获女子组第二和第三名。因受到新冠肺炎疫情影响,2020年3月中国女子橄榄球队自新西兰外训回国后一直没有国际比赛任务,缺少实战机会的国家队运动员此次比赛代表各地方队参赛,一方面这是为她们提供了难得的锻炼机会,另一方面本次赛事在有国家队队员加入后,赛事的精彩程度得到提升,为备战东京奥运会蓄力。



  竞赛组织方面,为了达到强化各队体能的目的,此次比赛依然沿用第一站迁安站比赛的规则,即上下半场由原来的各7分钟增加到9分钟。

  国家体育总局小球运动管理中心主任、党委书记,中国橄榄球协会主席陈应表观看了江苏队和山东队的强劲交锋后表示,“两只队伍上演了一场精彩对决,山东队以领先2分的优势胜出,我很长时间没有在国内看到如此精彩的比赛了。”

  比赛的精彩一方面是因为橄榄球项目在国内的不断发展,另一方面也离不开国家队队员的回归。据了解,本次比赛共有来自山东、江苏、北京等11个省市共18支男、女队参赛。中国女子橄榄球队所有运动员回到6支地方队参赛,为整个比赛注入了活力。

  陈应表介绍:“近两年来,全国橄榄球队伍的规模在不断扩大,水平也在提升。特别是女子橄榄球的水平,国家队备战的运动员纷纷回到省队,发挥了很大的作用。像安徽女子队,2名国家队队员回归后,队伍的精神面貌有明显变化;上海女子队现在有3名国家队队员,他们的加入把队伍带到冠亚军决赛,表现出非常好的势头。”

  本次比赛的裁判长刘浩介绍:“今年的赛事虽然受疫情影响,赛事数量没有去年多,但是在赛事关注度及各参赛队伍水平上来看,给了我眼前一亮的感觉。本次比赛首次通过16个网络媒体平台进行赛事推广,观看直播的人数达到了128万人次,大大出乎了我的意料。各参赛队伍的整体水平较上一年度有了很大程度地提高,各队伍的实力越来越接近,这就需要我们裁判队伍的业务水平要上新台阶。”

  疫情打乱了原有的备战计划,对此国家体育总局、中国橄榄球协会想了不少办法。陈应表说:“在疫情期间,按照一刻也不停的态度,根据不同的时间阶段制定不同的计划,比如采用男陪女练、在高于国际标准的恶劣环境中训练等方式。我们充分调动一切积极性,发挥举国体制的作用,保障备战的顺利进行。这次比赛进一步促进了国家队队员在实战中更好的备战东京奥运会。”

  中国女子橄榄球队在亚洲位于前列,在世界排名中位居前十,目前整体备战态势良好。此次比赛结束后中国女子橄榄球队调整,计划1月9日在海口重新集结,开始进行下一阶段备战工作。

组织架构

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:generalaffairs@chinarugby.com.cn

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号