首页 >> 新闻 -> 正文

感谢师恩 教师节特辑 | 努力追求卓越 奋斗是一种幸福——学校蕴瑞育才奖获得者徐辉老师专访

2020-09-09 16:50 上海体育学院   

  回望23年教学生涯,徐辉老师最大的感触就是时间少。他说:“如果能有更多的时间,就可以做到更好。“1995年,在上海体育学院学习的徐辉获得了橄榄球校队试训的机会,从此开始了他的橄榄球生涯。1997年,徐辉进入了橄榄球国家队,之后完成了从运动员到教练员的转变。

开垦一片荒地,孕育一方树林

  徐辉老师算得上中国第一批橄榄球人,从篮球出身到成为橄榄球教练,这一路走来历经了很多。在教学中,他既是一位对待专业训练一丝不苟的“严师”,又是一位平易近人的“慈父”。

  徐辉老师带领2011年组建的上海女子橄榄球队在不到十年的时间里取得了多项突破,这不仅得益于团队队员的努力训练,更离不开他的辛勤付出和有效指导。“让橄榄球队的每个人都知道自己为何而来,目标一致,把团队拧成一股绳,向着同一个目标努力”,这是徐辉作为教练的执教“秘籍”,也是团队体育竞技最宝贵的精神品质。

正在训练的上海女子橄榄球队

  徐辉老师自参加工作以来先后培养了30多名国家运动健将,为国家队输送15人,作为教练带队取得亚洲7人制橄榄球锦标赛冠军,7人制橄榄球世界杯第九、全国7人制橄榄球锦标赛银牌、铜牌。“我希望时间能再多一些,能再为橄榄球多付出一些。”他全身心地投入到橄榄球的事业中,却仍觉得自己做的还不够,而这些成绩是对他付出的最好回报。

努力追求卓越 奋斗是一种幸福

  努力追求卓越——这是徐辉老师23年来践行的座右铭。训练中,他不仅要求队员们把每一个动作做到紧凑完美,自己更是言传身教,给队员树立优秀的榜样,让他们能切身感受并努力效仿。

  在工作中,徐辉老师也在不停地思考。他认为作为一名体育教育工作者,应将体育理论与实践相互结合,不断循环,才能让学生真正学会并掌握体育竞技。

  除了抓学生的训练,徐辉还常常督促自己的学生去考教师资格证,一是为了让学生们在比赛之外找到新的目标,让自己的体育生涯更加完整;二是橄榄球在中国发展的时间并不长,相比其他项目还处于一个起步发展状态,徐辉希望他们可以让橄榄球在中国推广出去,让越来越多的人能接触到橄榄球,感受到这项运动的魅力。

  桃李满天,中国橄榄球的高速发展,一次次突破过去迎来新的佳绩,都是对徐辉老师辛勤付出的见证。用最好的年华追求挚爱,用所有的时间追求卓越,这就是徐辉老师的执教信念。

  文字:徐依然、于昊阳

  图片:徐辉本人提供、赵阳

  本期编辑:黄勇、杨鑫

组织架构

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号