首页 >> 新闻 -> 正文

这位橄榄球教练上哈尔滨日报头版啦

2020-07-06 09:28 中国橄榄球协会   

  7月5日,哈尔滨日报封面故事:这个“体育班任”不简单,培养出30多个大学生。主人公为哈尔滨市第八中学橄榄球教练董鑫平,现将原文发布如下。

  一说起体育老师,很多人都会想起那句略带讽刺的话:“你的数学是体育老师教的吧?”如果有人告诉你,体育老师成了一名高中班主任,很多人对这个班学生的好感度也会降低好几格。然而在哈尔滨市第八中学,就有这样一位体育班任,他带的也不是“特长生班”,而是文科和理科平行班。上届毕业班的全校最高升学率,让他成了八中的“明星班任”。这个体育老师名叫董鑫平,他所带的第三个班也将马上进入高三。

  意外圆梦,体育老师接手成了班主任

  “学校没老师了吗?让一个体育老师当班任,传出去也不好听啊!”2013年,得知董鑫平要成为高一新组建的文科班班任,班级的几位科任老师找到了校长,体育老师当班任在八中从无先例。

  “我相信小董能带好这个班。” 校长作出了最终决定。

  2003年,从佳木斯大学体育教育系毕业的董鑫平成为哈尔滨市第八中学的一名体育教师。“我曾经有当班任的梦想,但当了体育老师,这条路好像就到头了。”2012年,新一届高一入学,董鑫平申请成为了一个理科班的副班任,负责班级的纪律和日常管理。原本到头的“班任梦”重见曙光。

  2013年3月,高一5个理科班的50多个孩子放弃理科转学文科,组成了一个新的班级。把理科班管得井井有条的董鑫平成了校领导心中新班级班任的人选。“当时的人选有3个老师,有个主科老师刚从高三带完毕业班,就没接手;还有个年轻教师刚当老师半年,气场压不住,校领导就找到了我。”董鑫平说,这个班里调皮捣蛋的孩子很多,大部分孩子在以前的班级成绩都是中下游,还有一部分身上背着处分,而成绩最好的学生在原来班级也才第14名,这样的情况让他犯了难。“如果你现在不上,到时候没有老师能镇得住他们,过后再换班任,这个班就更没法管了。”校长的一句话让董鑫平答应接手,但他心里还是犯嘀咕:“体育老师当班任,学生和家长到底会咋想?”

  接班前夜,董鑫平失眠了,眼前总是出现同一个画面——还没张口介绍自己,身高一米八五、体重200多斤的他就被学生们哄下了讲台……带着这样的忐忑,董鑫平早早来到了教室。同学们看到的他不苟言笑,只有他自己知道,讲台后边,他的两腿在发抖。

  讲究“理法情”,他被学生们叫“董爹”

  早自习铃声刚响,董鑫平开始了自我介绍。刚说了没几句,一个跟他差不多体型、没穿校服的男生刘伟(化名)大摇大摆地走进教室。“站住!”教室里气氛瞬间随着董鑫平的一句话凝固,男孩停下脚步,斜视45°看向了这位“体育老师”。

  “知道错哪儿了吗?”

  “不知道!”刘伟不以为然地回答。

  “上课迟到,没穿校服。这回知道了?”董鑫平说。

  “多大点事儿,下次不这样就得了呗!”男孩刚要往座位上走,又被董鑫平叫住,“孩儿,你确定一直跟我这么杠下去吗?我最佩服能从头硬到尾的,我愿意奉陪,你可别半路服软!”

  体育老师变成班任后竟这样黑脸,让刘伟出乎意料,态度也软了下来。当着全班的面,董鑫平拿出了记事本,把刘伟犯的错误写在上面。“签个字吧!认错后记得改,别等到错误累积起来,老师跟你一起算。”看到自己以前的考试作弊记录和这次的错误被写在了一起,刘伟乖乖地签上了名字。接手班级第一次早自习让学生们对这个老师有了新的了解。

  董鑫平带班就三个原则——“理”“法”“情”。

  “理”是立规矩的根本,没有规矩不成方圆。犯了错只要充分认识到错误,就可以既往不咎,但对于屡教不改的学生,一学期累计犯错超过10次就按校规处理。

  “法”是董鑫平采取的分组学习法,也是他用体育的方式在学习上激发学生胜负欲的独门秘籍。文科背诵内容多,每个学生都有自己的诀窍,有人善于看着背,有人善于听着背,董鑫平就让后者担任考官,监督其他同学背诵的准确率,听着听着,他们自己也就记住了。每周,董鑫平还会利用自习课进行“小组battle”,胜利的小组由他自掏腰包奖励冰棍儿等小零食,输的一方体育课上每人20个蛙跳、仰卧起坐或俯卧撑,要是做不下来就只能管胜利组的成员叫大哥。

  “理”“法”之上,如何让学生心服口服?在董鑫平看来,“情”才是最好的利器。

  在孩子最迷茫和最脆弱时,让他们体会到老师发自内心的关爱,才能从心底愿意听老师的话。把打篮球受伤的200多斤沉的学生背到体育组,给他脱下鞋袜涂药;抱着头部受伤的学生进手术室,自己的白衬衫被血染红;主动为住院的学生垫付医药费……类似这样的事,董鑫平做过不少。而调皮捣蛋的孩子们看到老师如此热心地对待自己,也开始和他掏心掏肺无话不谈。于是,“董爹”的称呼传开了,这既代表了学生对他的亲近,更象征着他的威严。

  经过两年半的努力,董鑫平的班级从比第三名平均分低12分的倒数第一,在高考中实现了翻身。从此,董鑫平从被同事“鄙视”的体育老师,变成了抢着搭档的“抢手班任”。

  因材施教,他把辍学学生引入正轨

  “告诉你们啥了,校园内不能聚集,放学回家的时候走路也分散点。”放学路上,偶遇自己学生的董鑫平提醒道。一个身高1米80多的男孩吓得一哆嗦:“知道了董爹。”

  男孩名叫李超(化名),这句“董爹”对他来说有着跟其他同学不同的意义。因为厌学,他曾在高一时休学一年,尝试去修配厂打工,后来在父母的要求下又回到学校。“当时6科考了169分,我觉得自己根本就没希望上大学了。要不是董爹,我现在也不知道自己在干嘛。”

  2018年,休学一年后的李超留级到了董鑫平的高一年级新班,家庭条件优越的他什么都不放在眼里,上课不是聊天就是睡觉。当时作为班任的董鑫平对所有学生采取了“不放弃、不放纵”的原则——不放弃任何一个有上进心的孩子,不让任何一个学生扰乱班级。在董爹的各种“威逼利诱”下,不管你愿不愿意,学习都是必须要做的事。

  彼时,董鑫平的班每天都是全校最后一个放学的,而李超也肯定是班级最后一个走的。“高一晚上6点放学,高三9点,我们班9点半放学。”董鑫平说,当时他给学生们立下了规矩,完不成作业和老师布置的背诵任务,不到9点半不能回家。而已经休学一年的李超早就不习惯这样紧张的学习方式,每天都在父母的陪伴下,最后一个走出教室。

  眼看着李超就要彻底放弃,董鑫平来到李超家进行家访。在与李超父母的交谈中,董鑫平得知李超对体育情有独钟。“每个学生都有他擅长的领域,我们老师需要做的是引导他们找到自己的专长,而不是告诉他们放弃理想。”在董鑫平的引荐下,李超开始接受正规的橄榄球训练。没想到,对什么都提不起兴趣的李超,竟然对这个充满了合作和对抗的项目情有独钟,每天按时参加训练,进步神速。


(董老师邀请哈尔滨工程大学直博生 刘文彬到班级进行学习经验分享)

  “体育让你身材的变化挺显著吧?但董爹告诉你,靠橄榄球上大学,你的文化课还是得达标。学习是日积月累的过程,不会像练体育那么快就出效果。”董鑫平的话让李超又犯了难,第一学期的期末考试,自己才打了169分。“这是真实成绩,我一点都没抄,可这成绩要想上大学,我想都不敢想。”听着李超的话,董鑫平鼓励说:“想学习,什么时候都不晚。上课认真听,不懂的地方下课多问问同学和老师,我们都会帮你的。”

  从此,昔日的倒数第一上课不再捣乱,而是认真听讲,还经常拿着书本向老师、同学讨教。在上次考试中,李超排在52名学生中的第26名,分数也终于超过了300分。而在橄榄球上,天赋极高的李超顺利拿到了国家二级运动员证书,曾经遥远的大学梦也变得清晰。“明年高考,我希望能考上中国农业大学,也给董爹长长脸。”

  苦口婆心,他把班级第一劝回课堂

  “老师,我不想念了,想出去打工。”董鑫平怎么也没想到,这句话是班级第一名李翠翠(化名)说的。“咋回事儿,跟董爹说说!”他满脑子问号,却在李翠翠那里什么也没问出来:“啥事儿都没有,就是不想念了董爹,想去赚钱。”

  经过与家长的沟通,董鑫平才知道,原来小姑娘早恋了,被家长阻拦后,产生了退学的念头。第二天,董鑫平把李翠翠叫到了办公室。“你每次英语考试都没低过130分,为了早恋的事就要退学,你觉得值吗?退学以后想好要去干嘛了吗?”李翠翠的回答却斩钉截铁,“刷盘子刷碗,我觉得怎么着我也能养活自己。”看着小姑娘的倔强,董鑫平来了一招缓兵之计,“这样吧,这周六董爹带你去几个地方,咱们去逛逛。”

  周六一早,董鑫平开着车带着李翠翠来到道外道台府公交车站、哈尔滨火车站候车厅、机场候机大厅。

  走完三个地方,李翠翠若有所思。一番交心过后,师生俩又来到了最后一站——满汉楼。“这里算是哈尔滨比较高档的餐厅之一了,咱爷俩中午就在这儿吃一顿,董爹请客。”

  饭桌上,董鑫平先开了口:“翠翠,你知道董爹今天为什么带你去这几个地方吗?”李翠翠未置可否。“今天你也看到了,社会上有形形色色的人,三教九流,什么样的人都有。公交站台有挎着布兜买菜的大妈,有拎着工具赶着去装修的工人,有上班族,有失业者;高铁站飞机场有去旅行的,有去出差的,有在谈生意的,有衣衫褴褛的人,有西装革履的人,有高谈阔论者,有愁眉苦脸者。有人过得很体面,有人过得很艰辛。你身旁有服务员,年纪和你差不多,你想成为他们中的哪一类人呢?他们也许就是你未来的影子。虽然职业没有贵贱,但人生有很多选择。无论你选择成为什么样的人,都可能过得很幸福,但你这么年轻,学习成绩又好,未来有很多条路可以选择。如果你现在放弃了学习的机会,就等于放弃了更多可以选择的路,这个道理你明白吗?简单点说,你现在放弃学习,只能去选择刷盘子这一条路养活自己。而努力学习考上大学,就会有很多职业等待你选择,我说的道理你明白吗?”听着董爹的话,李翠翠攥了攥衣角,只说了一句:“知道了董爹,我再想想。”

  周一早上,李翠翠来到了学校,课间,她来到董爹的办公室拿走了退学申请。“还有一年高考,我知道自己要做什么。谢谢董爹!”说完,李翠翠就回了教室……

  结语

  当班主任8年,送走了60多名毕业生,30多人走进大学校园……董鑫平说,自己从没想过,作为体育老师也能这样桃李满园。他带的上一届毕业班里有19名学生考上大学,还有5名学生凭借艺体特长走进象牙塔。在生源并不出色、家长教育理念并不先进的地区能取得这样的成绩实属不易。

  在外人看来,体育老师无法直接参与到文化课教学中;而在董鑫平眼里,这样反倒能让自己有更多时间与学生、家长交流,让短板变成了优势。每次家长会上,董鑫平都会告诉大家,自己24小时开机,有事可以随时发信息。在8小时工作外,董鑫平劝解过有自杀念头的家长,跟着学生的姥姥寻找离家出走的孩子,跟家长从深夜聊到第二天天亮……而他自己也从30出头的小伙,变成了有些秃顶的“大叔”,全市最美班主任、“四有”好老师的荣誉纷至沓来。

  如今,董鑫平所带的第三个班级即将步入高三,他唯一的愿望就是他的40多个孩子能延续上一届毕业班的辉煌,就像他自己说的,一切成就都抵不过孩子们拿到大学录取通知书的喜悦。“只要他们走进大学校园后还记得我,我就心满意足了。”(文章来源:黑龙江橄榄球)

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号