首页 >> 新闻 -> 正文

沉痛悼念乔治

2020-05-08 12:45 中国橄榄球协会   

  昨日,新西兰传来悲伤的消息,中国国家男子橄榄球队前顾问乔治·辛普金(George Simpkin)因病逝世,享年77岁。乔治是中国橄榄球史上首位真正意义上的外籍顾问,在1999-2003年期间带领中国男队参加亚洲杯、世界7人制系列赛、世界杯外围赛等多项重要赛事,取得突破性的成绩。期间,还帮助中国解放军八一橄榄球队在国内外赛场屡创佳绩,两夺香港顶级联赛季军,被亲切的称为“老头”。

  1966年,22岁的乔治成为新西兰马塔马塔俱乐部(Matamata Rugby Club)的球员兼教练。他也是任职时间最长的怀卡托省队教练,1976年至1984年期间担任穆卢斯队(Mooloos)教练,曾击败法国国家队,并最终带队冲向甲级。

  1987年,乔治带领斐济闯入第一届世界杯八强,在四分之一决赛中16-31负于法国。这也是斐济历史上唯二的两次世界杯复赛经历。随后,由于斐济国内动荡的政治环境,乔治来到中国香港,彼时,“橄榄球还是一项没有华人参与的运动”。

  在他担任香港队主教练和香港橄协技术总监的1988-99年10年期间,他对7人制橄榄球运动的规则进行了改良,包括:界外球快发、达阵后落踢射门、8名球童捡回球、得分队开球、勾球锋在支柱锋肩下绑定——所有这些现在被认为是理所当然的环节,都是由他主导修订的。

  他还采纳了别人的建议,量产了定踢射门使用的球托,取代了耗时耗力的沙土和木屑。

  2004年后,乔治先后前往斯里兰卡和德国继续从事橄榄球工作,直到回到新西兰老家。

  中国香港队名宿梁勇杰写道:“中国橄榄球的牧羊人,带领中国橄榄球队和解放军橄榄球队,以高水平冲向世界。80-90年代太平洋区三大教练之一,曾带领斐济15人队征战世界杯,同时也带领了最传奇一代的斐济7人队。后带领中国15人制队和7人制队成为亚洲劲旅。过去30年内唯一有能力,于95和96连续两年带领中国香港15人制队击败日本队。带领斯里兰卡男子15人制队和7人制队,跳跃性的进步成为亚洲前4队伍,带领整个亚洲的橄榄球发展。现代七人制橄榄球规则设计者,于94至95年期间带领中国香港橄榄球总会员工,统计超过100场赛事。设计出更快更有效的现代七人制规则。例如Place kick(定踢) 改为Drop kick(落踢),达阵后失分方不用站于达阵线后,Open play(活球)越位线界定,大大增加了七人制比赛的节奏和观赏性。1997年协助建立首届七人制世界杯。并带领中国香港队参加,给予第一位华人球员陈福平在香港七人制等国际高水平赛事上展露光芒的机会。我们最尊敬的教练,George Simpkin”

  中国香港橄榄球协会官网发文“George在1988-99年的10年任期内改变了本地橄榄球面貌……不仅將港队在男子环太平洋赛中(Pacific Rim Tournament)及世界杯外围赛的成绩引领至新高度。George的人生故事將在所有榄球员中传颂,大家都將举杯向这个不朽的传奇致敬。”

  年初,中国橄榄球协会主席陈应表还曾在新西兰拜访乔治。

  乔治,感谢您为中国橄榄球所做的一切,我们永远怀念您!

(图文来源:橄榄球世界)

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号