首页 >> 新闻 -> 正文

常态抗疫 精准备战 ——中国女子橄榄球队一堂特殊党课

2020-04-16 08:31 中国橄榄球协会   

  中国女子橄榄球队如何在常态化疫情防控情况下做好训练备战工作?此前,该队经过新西兰3个多月的集训,在该国新冠肺炎刚刚出现零星确诊病例之初,中国女子橄榄球队已于3月19日将运动队安全带回国内,来到了海口观澜湖集训。连续4个多月的封闭集训,再加上在奥运延期、国内外暂无赛事的情况下,如何调动这些年轻运动员的积极性,激发他们训练动力,按照总局要求,做到惜时如金、惜秒如金、争分夺秒地开展体能训练,掀起新的训练高潮,也是当前面临急需解决的现实问题。

  4月12日上午,国家体育总局小球中心主任、中国橄榄球协会主席陈应表给正在海南海口集训的中国女子橄榄球队上了一课特殊党课。

  党课以“常态防疫,精准备战”为主题。党课上,陈应表从当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,对比当前疫情全球多点暴发并快速蔓延,而西方一些国家却应对乏力的这一形势入手,通过分析形势、发扬传统,列举数字、纵横对比,和运动员进行深入的思想沟通。运动员里面时而会心微笑,时而报以掌声……

  “正是由于在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,14亿人民同舟共济,众志成城,同疫情展开顽强斗争,能有今天的局面,是付出巨大代价和牺牲得来的。中国女子橄榄球队要心怀感恩,珍惜来之不易的局面。全体人员要坚决做到,面对奥运会推迟,目标不变,节奏不乱,管理不松,干劲不减,体能优先,为国而战。”

  通过党课辅导,中国女子橄榄球中方教运动员闫美玲深有感触,“奥运延期举行给我们这支年轻又不怕吃苦的球队,创造了一个难得的奋起直追、迎头赶上的时机,我们要以测试为根本遵循,加强体能训练,狠抓短板弱项,争取取得全面突破。”

  对些,中国女子橄榄球运动员杨敏有同样的体会,“虽然奥运会延期了,但对于我们中国女子橄榄球运动员来说,没有一分种是多余的!时间对每人个都是公平的,但对有心人来说是不一样的,就看你能不能抓得住,如果让多出来的时间白白浪费掉,那我们就成了历史的罪人,我们要一如继住地争分夺秒,紧紧抓住这难得的宝贵时间,全方位实现突破,世界给我以时间,我还世界以精彩!”

  通过党课,中国女子橄榄球运动员陈可怡表示,要向那些付出生命代价赢得今天局面的新冠肺炎疫情英雄学习,学习他们爱国奉献精神,利用奥运延期举行这段宝贵时间,全身心投入训练,练就过硬技战术本领,练就过硬体能,用在训练场上和赛场上展现中华儿女昂扬向上的精神风貌,激励鼓舞人心,让每一名中国人民都鼓起战胜疫情的坚定信念和必胜决心。

  中方教练组组长陆专表示,要狠抓落实,压实责任,加强管理,克服懈怠放松现象,克服疲劳厌倦心理,以如履薄冰的心态,发扬百折不挠精神精神,做到常态抗疫与精准备战全面胜利。

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号