首页 >> 新闻 -> 正文

萨摩亚选材工作顺利开展 萨摩亚总理与中国大使热情欢迎

2018-01-10 11:06:00 中国橄榄球协会   

  当地时间1月9日上午,中国橄榄球协会跨界跨项选材小组一行来到萨摩亚首都阿皮亚的萨摩亚橄榄球协会总部体育场,与萨摩亚橄榄球协会联合举办了一场测试赛。

  这场测试赛举办的目的,是通过对来自萨摩亚两岛各地的运动员进行测试,选拔出可以入选中国国家橄榄球俱乐部的优秀选手。此前,萨摩亚橄榄球协会已根据双方于去年12月初在北京签署的合作谅解备忘录条款,对运动员进行了初步筛选。30位运动员经过初选汇聚到阿皮亚参加了这场测试赛。

  中萨两国虽远隔重洋,但两国人民早有交往,一百多年前就有中国人来到这里辛勤劳作并在此繁衍生息,与萨摩亚人民一起,为萨摩亚的发展进步贡献了自己的汗水和智慧,因此在萨摩亚有着不少具有华人血统的运动员。在参加本次测试赛的30位运动员中就有一位叫做Howard的运动员,是华人后裔。

  通过测试赛,选材小组直观地对这些基础条件优秀的运动员进行了进一步评估,从中遴选出的表现极为优异的运动员有望被吸纳进中国国家橄榄球俱乐部,在国家俱乐部内部形成积极的竞争风气,加速打造具有国际竞争力的队伍,更好地推进2020东京奥运会橄榄球项目备战工作。

  选材小组此行受到了萨摩亚总理、中国驻萨摩亚大使的热情接待。1月8日,萨摩亚总理图伊拉埃帕在首都阿皮亚接见并宴请了选材小组一行,中国驻萨摩亚大使王雪峰、萨摩亚通讯部部长及橄榄球协会会长等理事会成员参加了上述活动。

  接见时,图伊拉埃帕总理首先表示,热烈欢迎中国橄榄球协会选材小组访萨,感谢中国驻萨使馆对这一合作的支持。他说,萨中友好历史悠久,中国对萨摩亚的发展提供了巨大的帮助。萨摩亚是橄榄球强国,但由于资源有限,人才流失严重。作为萨摩亚橄榄球协会主席,当他得知中国橄榄球协会来访时内心十分高兴,这是两国交往的新亮点。在萨摩亚的帮助下,中国橄榄球能够提升水平,而萨摩亚也能够通过输出橄榄球人才,进一步加强与中国在人文领域的交流与合作。

  中国驻萨摩亚大使王雪峰表示,感谢图伊拉埃帕总理对中萨橄榄球运动合作的关心和支持。四周前,萨摩亚橄榄球协会访华,短短四周后中国橄榄球协会跨界跨项选材小组就访问萨摩亚,这对两国橄榄球运动的发展有着重要意义。萨摩亚橄榄球运动具有广泛深厚的群众基础,萨摩亚橄榄球队是一支世界劲旅,在国际比赛中屡创佳绩,中萨两国在橄榄球运动方面有着很强的互补性,加强这一领域的交流合作,将有助于中国橄榄球运动水平的提高,不断增进中萨两国人民的友谊,实现合作共赢。

(中国驻萨摩亚大使王雪峰为图伊拉埃帕总理佩戴中国橄榄球协会徽章)

  中国橄榄球协会跨界跨项选材小组首先表示了对萨摩亚总理盛情招待的感谢。此次访问萨摩亚有着重要的意义——选拔优秀的华人华裔运动员加入中国国家橄榄球俱乐部,积极推动中萨两国在橄榄球运动方面的互利合作。为了这个目标,我们不远万里来到萨摩亚,希望我们的来访能够为中萨友好交流作出贡献。同时,我们也将充分落实国家体育总局对橄榄球项目的工作要求,积极探索在橄榄球强国萨摩亚训练的机会,进一步提高中国橄榄球国家俱乐部的水平。

  萨摩亚橄榄球协会副主席乔治·拉图表示将对中国橄榄球协会跨项跨界选材工作给予大力支持,同时也诚邀中国国家橄榄球俱乐部来萨训练,并希望能在未来向中国输送更多橄榄球人才。

  1月9日,中国驻萨摩亚大使王雪峰在中国驻萨摩亚大使馆会见了萨摩亚总理兼萨摩亚橄榄球协会主席图伊拉埃帕,选材小组一行及萨摩亚橄榄球协会理事会成员及教练员参加了会见。双方就进一步加强两国橄榄球运动的友好合作深入交换了意见。中萨两国橄榄球协会则表示将砥砺前行,通力合作,共同为中萨两国橄榄球运动的发展作出积极贡献。

(驻萨摩亚大使王雪峰会见图伊拉埃帕总理)

  选材小组一行还于8日上午与萨摩亚橄榄球协会进行了会谈,并会见了萨摩亚Marist七人制橄榄球比赛赛事组委会。今年是萨摩亚Marist七人制比赛创办的三十周年,中国国家橄榄球俱乐部计划于2月中旬参加这项赛事,在体验国际高水平比赛的同时,检验新组建的国家橄榄球俱乐部的训练成效。此外,选材小组还与当地连锁超市总经理Frankie Cai进行了会面。

  选材小组萨摩亚此行收获颇丰,不仅考察了萨摩亚运动员,还考察了训练场地,并与当地队伍建立起了友好的联系,这将为中国国家橄榄球俱乐部日后来萨摩亚训练比赛、提升水平打下坚实基础。

协会领导成员

主席:陈立人

副主席:李大正、韩建国、杨嘉丽、徐汉、苏清明、李伟成、南宁、秦世成

秘书长:刘荣耀

司库:宋迎春

副秘书长:张闫、钟民

联系协会

办公电话:010-62977039

传真:010-62977039

电子邮件:zhongguoganlanqiu@163.com

通信地址:北京市海淀区信息路48号      邮编:100084

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号