首页 >> 新闻 -> 正文

中国橄榄球协会斐济跨界跨项选材活动取得初步成效

2018-01-07 12:51:00 中国橄榄球协会   

千里之行,始于足下

——中国橄榄球协会斐济跨界跨项选材活动取得初步成效

  当地时间1月5日早8点,中国橄榄球协会跨界跨项选材小组抵达斐济共和国,开始了在斐济的跨界跨项选材工作。

  选材小组由中国国家橄榄球俱乐部男队主教练贺忠亮及工作人员组成。小组一行5日当天落地斐济楠迪后,来不及放下行李就马不停蹄地展开了工作。由于历史原因,斐济有众多华人华裔,从当地华人处我们了解到,斐济的一大姓氏便是来自中国的“王(WONG)”姓。同时,斐济橄榄球协会前裁判负责人(Referee Manager)Pat也是华人,他的两个儿子和侄子均为中斐混血,侄子Lawren还是一名具有较高水平的橄榄球运动员,16、7岁的两个儿子也极具潜力。在当地华人的陪同下,选材小组走访了很多村落,并寻访到了一名正在华侨大学读书的中斐混血运动员Ralph。选材小组也由此受到启发,计划回国后在国内高校针对华人华裔留学生开展有针对性的选材工作。

  6日,选材小组来到斐济首都苏瓦,在苏瓦当地的橄榄球比赛中拜访了斐济橄榄球协会现裁判负责人Jon(同为华裔)。选材小组观看了华裔球员Peter和Josh两兄弟的比赛。现年22岁的Peter曾效力于斐济U20国家队,并在2017年12月于上海举办的中国国家橄榄球俱乐部全球公选中成功入选。入选后,Peter和他的父亲Alb接受了斐济电视台的采访,在斐济引发关注。

  选材小组还访问了中国援建的逸仙中学,在学校内遇到了年轻的华裔学生。出生在斐济的他们对橄榄球有着真挚的热爱,见到亲切的中国面孔来开展选材工作,他们都表示出了浓厚的兴趣,并希望能在将来与自己的华裔朋友们一起参加中橄协的跨界跨项选材活动,争取为祖国效力。

  根据2017年10月中斐两国橄榄球协会在广州签署的合作谅解备忘录,斐济橄榄球协会在CEO的主持下已初步寻找到一些优秀的华人华裔橄榄球运动员,并将继续努力协助中橄协进行跨界跨项选材工作。

  橄榄球是斐济的国球,这项运动也饱含着斐济人的热爱——“无论是城市还是乡村,遍地都有橄榄球场,随处可见正在打球的人。没有训练器材就搬轮胎、爬沙丘,没有鞋子就光着脚打球,一个村就能组出一支水平不错的队伍。白天的辛苦工作后,吃个面包垫垫肚子就跑去打球。”——正是这种精神,让他们拿到了2016年里约奥运会七人制橄榄球项目的金牌。选材小组此行对此感触颇深。

  在总局“与狼共舞”精神的指示下,选材小组观摩了劳托卡、楠迪、苏瓦和辛加东卡等地的训练场以及斐济国家队的训练基地,对斐济的训练基础设施及运动员后勤保障体系进行了深入了解,为中国国家橄榄球俱乐部未来前往斐济集训打好前站。

  此次选材工作在国家体育总局奥运备战办的领导下进行,斐济段的行程得到了斐济橄榄球协会和VAIWAI品牌的大力支持。在结束了在斐济的工作后,选材小组一行将于7日飞抵萨摩亚,在另一个大洋洲橄榄球强国展开跨界跨项选材工作。

  后记:

  至笔者截稿时,选材小组的工作人员还在与当地华人华裔运动员、裁判员进行交谈,而当地时间已是凌晨。

  从-10℃的北京来到30℃的斐济,在烈日下走访大大小小的村落(很多地处偏僻的村落尚未修通公路),但只要能寻访到优秀的华人华裔运动员并将他们吸纳到中国国家队中,帮助中国队在2020东京奥运会上实现突破,此行的奔波与汗水便有了意义。

协会领导成员

主席:陈立人

副主席:李大正、韩建国、杨嘉丽、徐汉、苏清明、李伟成、南宁、秦世成

秘书长:刘荣耀

司库:宋迎春

副秘书长:张闫、钟民

联系协会

办公电话:010-62977039

传真:010-62977039

电子邮件:zhongguoganlanqiu@163.com

通信地址:北京市海淀区信息路48号      邮编:100084

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号