首页 >> 新闻 -> 正文

萨摩亚贵宾访问中国橄榄球协会

2017-12-06 22:44:00 中国橄榄球协会   

  今天下午,萨摩亚橄榄球协会(Samoa Rugby Union)来访中国橄榄球协会,在位于北京体育大学竞技体校内的中国橄榄球协会办公室与主席陈立人同志进行了会面。

  2013年,习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进发展共赢。萨摩亚同其他太平洋岛国一样,地处偏僻,交通不便,制约着本国的发展。“一带一路”的倡议同萨摩亚需求高度锲合,在包括橄榄球等多个领域,双方将迎来前所未有的历史机遇期。

  去年,中国驻萨摩亚大使王雪峰先生应邀参观了萨摩亚橄榄球协会总部,与萨摩亚总理兼萨摩亚橄榄球协会主席图伊拉埃帕进行了亲切交谈,双方围绕选派教练交流、联合举办比赛等问题进行了深入探讨,意在加强中萨两国间在橄榄球运动方面的交流与合作。

  橄榄球为萨摩亚的国球,萨摩亚橄榄球队是一支世界劲旅,在国际和地区赛事中多次取得好成绩。中方作为萨摩亚的好朋友,为萨摩亚橄榄球运动取得的骄人战绩感到高兴。因历史原因,萨摩亚国内有众多华裔橄榄球运动员,萨摩亚橄榄球协会愿与中国橄榄球协会一道,在萨摩亚国内选拔优秀的华裔橄榄球运动员,为中国橄榄球的发展贡献人才。同时,中国橄榄球协会计划国家队及青年队与萨摩亚国家队及青年队进行比赛和交流活动,来提升中国橄榄球运动水平。

  此次会晤中,乔治·拉图副主席首先向陈立人主席转达了图伊拉埃帕主席的问候,感谢中国长期以来对萨摩亚橄榄球运动的支持与帮助。双方建交四十余年来,在平等互利、合作共赢的原则下,两国关系迅速发展,在经济、文化方便保持着密切的沟通与合作。图伊拉埃帕主席同时作为萨摩亚总理,对中国政府与人民有着深厚的感情和友谊,愿在习近平主席的“一带一路”战略和“体育强国”战略倡导下,加强两国体育尤其是橄榄球项目的交流与合作,实现双方合利共赢。

  现任北京体育大学副校长的陈立人主席与乔治·拉图副主席商讨了双方在大学间合作的议题,双方意在未来几年间形成人才交流机制,中方愿意邀请优秀的萨方青年橄榄球运动员赴中国进修学习,促进双方青年橄榄球运动员间交流,提升中国橄榄球项目的实力。

  萨方向陈主席和中国橄榄球协会赠送了由全体萨摩亚国家队队员签名的球衣以及具有萨摩亚特色的纪念品,中方也赠予了带有中橄协标志的橄榄球和旗帜,萨方还热情邀请中国橄榄球协会访问萨摩亚。

  乔治·拉图副主席等萨摩亚橄榄球协会工作人员在中国橄榄球协会工作人员的陪同下参观了位于北京体育大学的国家训练基地综合馆、田径训练中心等训练馆,并一同参观了中国橄榄球发源地——中国农业大学。中国橄榄球协会工作人员详细向乔治·拉图副主席介绍了中国橄榄球的发展轨迹,并在中国农业大学举行了欢迎晚宴。

  接下来的几天内,双方将针对运动员、教练员交流、跨项跨界选材等议题展开讨论,计划签订双边文件。

  出席本次交流的萨摩亚橄榄球联合会的工作人员有:

  萨摩亚橄榄球协会副主席:George Latu

  萨摩亚橄榄球协会CEO:Vincent Fepuleai

  萨摩亚橄榄球协会司库:Lance Lameko

  萨摩亚橄榄球协会秘书:Sami Leota

  中国橄榄球协会

协会领导成员

主席:陈立人

副主席:李大正、韩建国、杨嘉丽、徐汉、苏清明、李伟成、南宁、秦世成

秘书长:刘荣耀

司库:宋迎春

副秘书长:张闫、钟民

联系协会

办公电话:010-62977039

传真:010-62977039

电子邮件:zhongguoganlanqiu@163.com

通信地址:北京市海淀区信息路48号      邮编:100084

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号