首页 >> 新闻 -> 正文

中国国家橄榄球俱乐部成立签约仪式暨研讨会召开

2017-11-23 14:02:00 中国橄榄球协会   

  为了更好地备战东京奥运会,实现橄榄球项目在东京奥运会上的突破,国家体育总局小球运动管理中心于2017年11月21日上午在国家体育总局会议室召开中国国家橄榄球俱乐部成立签约仪式暨研讨会。国家体育总局副局长李颖川同志,体育总局相关司局、小球中心等相关领导出席了本次签约仪式和研讨会,另外,还有来自全国开展橄榄球项目的14个省市体育局、运动管理中心、训练基地、教练员、运动员代表共计60余人参加了此次活动。

  国家体育总局副局长李颖川同志在此次签约仪式上指出:橄榄球项目要以十九大习总书记提出的新方位、新征程、新理论的论述运用到东京奥运会备战之中,按照总局提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,沿着总局“以备战促改革,以改革强备战”的总体思路,充分发挥举国体制的优势,积极调动社会力量,重点布局,形成备战合力。首先要深刻认识橄榄球项目突破的意义,提高政治站位,振奋我们的民族精神;其次要创新思维方式,走出一条创新发展的新道路,组建集体球类项目的国家俱乐部队伍是体育总局党组全面深化体育管理体制机制改革,以改革创新为动力,进行全球化资源配置,全力以赴备战东京奥运会的一项重大决策。李局还强调:“下阶段,一是要充分发挥体制优势,科学整合国家和省市两个层面的资源,实现合作共赢;二是尽快制定国家橄榄球俱乐部的工作实施方案,按要求落实到位;三是科学定位,形成高水平良性竞争态势。力争在东京奥运会前以最短时间、最大成效为中国橄榄球奥运之队培养出高水平运动员。”

  国家体育总局小球运动管理中心王立伟主任表示:橄榄球备战采用全新的组队模式充分体现了体育总局的改革创新思路和对东京奥运会上取得优异成绩的决心和信心。充分调动各方面资源,本次备战组队既涵盖了国内最优秀的橄榄球人才也吸引了跨界跨项跨国人才集中到项目中,形成了竞争,增强了实力,确保全力备战东京并争取最佳成绩。

  山东省体育局局长李政和江苏省体育副局长王伟中代表两省表示:“国家体育总局为了东京奥运会取得佳绩,不拘一格用好人才,不唯地域广纳人才。我们将坚决支持总局关于组建国家橄榄球俱乐部的总体要求,全力以赴办好国家橄榄球俱乐部,以备战促改革,以改革强备战,真选、真练、真干,举全国、全省之力合力打造一支中国橄榄铁军,创造东京奥运会中国橄榄球新的佳绩”。

  此次由小球中心代表国家体育总局协调组建山东和江苏两省中国国家橄榄球俱乐部队,充分发挥举国体制和省市资源优势,其中山东省以山东运动员为班底全国选材组建中国(山东)男女国家橄榄球俱乐部队,江苏省以江苏运动员为班底全国选材组建中国(江苏)女子国家橄榄球俱乐部队;由中国橄榄球协会组建国家男女橄榄球(跨界跨项)队。自此,东京奥运会橄榄球项目备战队伍将由3支女子队伍,2支男子队伍组成。为了充分体现公平、公正、公开的竞争机制,这5支男女备战队伍将由小球中心负责在国际大赛前按照指定时间组织“直通世界杯选拔赛”、“直通亚运选拔赛”和“直通东京选拔赛”,并将由获胜队伍从其它国家橄榄球俱乐部队和国家男女橄榄球(跨界跨项)队中挑选优秀运动员补充到代表队中,组成最强阵容代表国家参加国际比赛。计划在2018年亚洲系列赛结束后正式组建中国橄榄球奥运之队。

协会领导成员

主席:陈立人

副主席:李大正、韩建国、杨嘉丽、徐汉、苏清明、李伟成、南宁、秦世成

秘书长:刘荣耀

司库:宋迎春

副秘书长:张闫、钟民

联系协会

办公电话:010-62977039

传真:010-62977039

电子邮件:zhongguoganlanqiu@163.com

通信地址:北京市海淀区信息路48号      邮编:100084

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号