首页 >> 新闻 -> 正文

体育之窗助中国第一职业橄榄球巡回赛揭开面纱

2016-09-08 23:14   

  日前,在经多方批准后,2016全国职业美式室内橄榄球巡回赛(2016 China Professional American Arena Football Tour)正式落户中国。10月,CAFL首个赛季即将拉开帷幕,比赛将在北京、上海、广州、深圳、大连、青岛等六个城市分别展开。体育之窗文化产业有限公司(下称体育之窗)正式成为2016-2018全国美式室内橄榄球联赛推广合作伙伴。

  历时4年 引入最适合中国的美橄赛事

  橄榄球1823年发源于英国,很快盛行于美国、新西兰、加拿大、澳大利亚。而上世纪90年代才传入中国,相比其他国家起步较晚。但是作为美国第一大运动的“美式橄榄球”,在国内的推广过程中也逐渐拥有了一批属于自己的球迷。

  目前,中国第一且唯一的职业橄榄球赛,称为CAFL,即China Arena Football League的缩写,全称为全国美式室内职业橄榄球联赛。而CAFL的范本,AFL(美国室内橄榄球联赛)在美国已俨然成为继NFL(国家橄榄球联盟)后最受欢迎的橄榄球比赛。作为中国首个职业美式橄榄球联赛,其布局实际上从2012年就开始了。

  CAFL的创始人马丁-佳绩先生计划在2012年8月成立CAFL后,先后来往中国超过30次,走入校园,在中国6所大学开展室内橄榄球训练,而这些青年军便成为了CAFL选秀的主力军。联赛最终将由美国球员与中国球员共同组成,并有意向在运转的第五年扩军到22支球队。正如AFL Global的主席David Niu 所说,“这将会是中国有史以来首个美式职业橄榄球联盟,由全球最优秀的球员组成。”

  相比于场地橄榄球,室内橄榄球的比赛场地较小,参与球员较少,但同时赛事的激烈程度可谓有增无减。随着场地的缩小,攻防转换也更加激烈,配合比赛的高得分,每次攻防都可能左右比赛最终结果,赛事更为紧张,观众也更容易将自己融入到比赛当中。当然,无论室内还是场地,橄榄球的观赏性除激烈的身体对抗外,还有赛场规则的限制,如何在规则内实现合理的身体冲撞并完成得分,也是橄榄球项目的最大看点。

  CAFL迈出国内第一步 六大城市共襄盛举

  本赛季的CAFL共有六支球队参赛,分别为:北京雄狮、大连龙王、广州超能量、青岛快船、上海天行者、深圳眼镜蛇。比赛将于国庆首日(10月1日)在北京打响,每支球队和所在城市将依次举行为期一周末的比赛和球迷活动。联赛还将推出季后赛赛制,首个冠军将于11月5号的周末在上海产生,最后的冠军周末赛取名为“中国碗”。精彩刺激的比赛内容才是体育迷关注的核心,这六支球队已拥有超半数中国顶级橄榄球手和大量顶级美国室内橄榄球运动员,这都将成为提升赛事价值的关键部分。

  此外,由于CAFL的自身特性,降低橄榄球的参与门槛,不仅缓解了场地橄榄球设施在中国严重不足的问题,也让更多人有机会参与到橄榄球运动中来。本次CAFL新赛季的场馆选址——北京的乐视体育生态中心、上海的东方体育中心、广州体育馆、深圳大运馆、大连体育中心和青岛国信体育馆,每一座场馆都是城市的地标,都有自己的独特故事。

  当然,对于橄榄球这项运动来说,中国观众并不算陌生。据统计,有超过1200万观众在今年大年初一早晨收看了19家媒体全面直播的NFL超级碗比赛,这一数字是上一届的三倍;其中新媒体平台收视人数达500万,较上届上涨85%;而下半场比赛收视率更超过中场秀,成为当天直播的收视高潮。同时,超级碗也再次成为社交网络上的热门话题,比赛结束第二天,仅#超级碗50#这一微博话题阅读量就达到3.8亿。根据电视媒体调查,目前中国12亿球迷可以通过国家和地方电视台以及新数字媒体平台观看美式橄榄球。中国为职业橄榄球提供了一个充满机遇的市场,体育之窗也希望国内球迷有机会进一步了解并接受到橄榄球这项体育运动。

  综上,虽有强大的场馆作为支撑并有优秀球员参与其中,CAFL的赛事本土化仍将面对着不小的挑战。运动偏冷门,球迷基础不足、普及度缺乏,这些现状不可能一蹴而就得到解决,都需要一个循序渐进的过程去不断完善。不过可喜之处在于,球迷的热情在大幅提升,选择各方面更容易操作的室内橄榄球进行推广,CAFL走出了在中国的第一步。

  助力打造中国橄榄球文化

  作为中国领先的体育全产业链运营商,iRENA体育之窗多年来成功为中超联赛、CBA联赛、中国足协中国之队、NBA中国赛、中国网球公开赛等优质赛事提供服务,作为中国领先的体育产业运营商之一,拥有国际和国内范围内足球、篮球、排球、网球等运动项目的优质资源,并成功运营了2016年中日女排奥运热身赛、2015年女排亚锦赛、中国女排联赛(天津赛区)等一系列排球专业赛事,赢得多方认可,具备丰富的行业经验。此外,体育之窗在赛事运营、票务销售、媒体版权、粉丝经济、球员经纪、移动应用等多领域均有布局,这些覆盖全产业的优势资源都将对CAFL的推广带来帮助。未来,体育之窗将从2016-2017赛季起对中国排球联赛进行全面商务运营推广,相信其在赛事开发与活动方面的经验,体育之窗有信心与CAFL携手打造属于中国球迷自己的橄榄球文化,助力橄榄球运动更好的完成国内落地。

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成、肖泉

联系协会

办公电话:010-67136683

传真:010-67113879

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心405室

邮编:100061

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号