首页 >> 新闻 -> 正文

美式橄榄球引领新一轮中美体育外交

2015-09-30 15:56:00 中国橄榄球协会   

  NFL全球市场负责人、执行副总裁马克·沃勒先生与中国人民对外友好协会会长李小林女士

  华奥星空讯 在今天的中美体育外交中,美式橄榄球正在扮演越来越重要的角色。在刚刚结束的对美国的正式访问期间,中国国家主席习近平应邀参观了美国塔科马市林肯中学,观看了该校橄榄球队的训练课,并接受了该校橄榄球运动员们赠送给的一件正面写有“1”号、背面写有“XI”的美式橄榄球衣和一个橄榄球。

  在此同时,中国人民对外友好协会作为促进民间外交、连接中国民间与世界人民的纽带,会长李小林女士在率团赴纽约联合国总部参加由联合国秘书长办公室主办的“每个妇女 每个儿童”倡议高级别会议期间,也在纽约会见了NFL美国职业橄榄球大联盟全球市场负责人、执行副总裁马克·沃勒。沃勒先生向李会长全面介绍了美式橄榄球运动在全球包括在中国的发展情况,双方增进了相互了解与沟通,为进一步合作奠定了良好基础。

  自1971年改变世界的“乒乓外交”成功开启了中美关系的大门、树立体育外交的典范后,体育一直是连接中美两国人民友好沟通的桥梁和通道。而随着中美体育交流与合作的深入,由小球带动大球,美式橄榄球正在成为两国间的体育外交的主力。

  作为全美第一大体育运动和全球第一大职业体育联赛,美国职业橄榄球大联盟NFL在美国的影响力举足轻重。美国七成人口都是NFL的球迷,观看NFL总决赛超级碗的观众人数甚至超过参与美国总统大选的投票人数。近年来,NFL在欧洲、在中国的球迷的人数也在迅速增长。据权威数据统计,2014年底表示对NFL和美式橄榄球表示兴趣的中国球迷已经达到1770万。实际上,美式橄榄球中国球迷人数在过去5年增长了10倍!国内开展美式橄榄球运动的俱乐部与球队数量也已达到近两百家。中国青少年在参与美式橄榄球运动中,不仅从速度、敏捷性、柔韧性等多方面提高了身体素质,同时也培养了其领导力、团队合作、勇敢无畏的精神。

  人文交流在中美关系中一直发挥着独特而重要作用,而体育作为连结中美两国人民的桥梁和纽带,以其独特的魅力成为两国人文交流中的“润滑剂”和“推进器”,新一轮由美式橄榄球引领的体育外交正在为中美关系继续不断地积聚正能量。(完)

协会领导成员

主席:陈立人

副主席:李大正、韩建国、杨嘉丽、徐汉、苏清明、李伟成、南宁、秦世成

秘书长:刘荣耀

司库:宋迎春

副秘书长:张闫、钟民

联系协会

办公电话:010-62977039

传真:010-62977039

电子邮件:zhongguoganlanqiu@163.com

通信地址:北京市海淀区信息路48号      邮编:100084

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号