首页 >> 新闻 -> 正文

全国美式室内橄榄球联赛10月打响 嘉年华有看点

2014-09-16 21:48 中国橄榄球协会   

  2014年中国橄榄球嘉年华-亚洲七人制橄榄球系列赛暨全国美式室内橄榄球联赛新闻发布会于2014年9月16日上午在国家体育总局201会议室举行。国家体育总局小球运动管理中心副主任中国橄榄球协会副主席李大正、小球运动管理中心运动二部部长崔伟红、朝阳区体育局副局长冯长林、华募投资集团总裁李月涛、橄榄国际传媒(文化)有限公司董事长马丁-加绩及美橄联中国、天维十方相关代表出席了本次新闻发布会。

  2014年中国橄榄球嘉年华将于10月15日—19日在朝阳体育中心举行。此次中国橄榄球嘉年华是以举办亚洲七人制橄榄球系列赛为契机,围绕橄榄球主题策划的一次融合英式橄榄球、美式橄榄球和触式橄榄球的活动。

  发布会上李大正副主任详细介绍了2014年中国橄榄球嘉年华—亚洲七人制橄榄球系列赛的情况,承办方朝阳区体育局副局长冯长林就赛事筹备实施情况作了简要介绍。承办方及主赞助商华募投资集团总裁刘月涛表示对中国橄榄球项目的前景十分看好,并希望以此次为契机与中橄协展开广泛深入的合作。橄榄国际传媒(文化)有限公司董事长马丁-加绩发言介绍橄榄国际传媒与中国橄榄球协会签订了为期三年的全国美式室内橄榄球联赛合作协议,对中国橄榄球协会的支持表示感谢,并希望美式橄榄球落地中国能成为中美文化交流的重要桥梁。

  亚洲7人制橄榄球系列赛是英式7人制橄榄球的亚洲顶级赛事,从2009年开始已举办了5届,赛事的前身是亚洲7人制橄榄球锦标赛。2014年亚洲7人制橄榄球系列赛男子比赛共分为4站,分别为香港、马来西亚、仁川亚运会和中国,女子比赛共分为3站,分别为香港、仁川亚运会和中国。我国已是第五次举办此赛事,本赛事首次落户北京,希望借此将这个充满活力和激情的项目在中国推广开来。该项赛事由亚洲橄榄球联合会、国家体育总局小球运动管理中心,中国橄榄球协会主办,朝阳区体育局和华募投资集团承办。比赛时间为10月18日—19日。参赛的男队共有12支,分别为:中国、日本、中国香港、菲律宾、马来西亚、中华台北、斯里兰卡、韩国、泰国、新加坡、哈萨克斯坦、阿联酋。女队有8支,分别为:中国、日本、中国香港、菲律宾、斯里兰卡、泰国、新加坡、哈萨克斯坦。北京站比赛是2014年度亚洲系列赛的收官之战,由于2016年奥运会亚洲名额通过2015年度亚洲系列赛成绩总排名产生,因此,此次北京站也是奥运会资格赛前亚洲各队的最后一次演练,强队云集,蓄势待发。

  在亚洲7人制橄榄球系列赛开赛前,由国家体育总局小球运动管理中心、中国橄榄球协会和华募投资集团联合主办的2014中国橄榄球嘉年华活动分三个部分进行:一是10月15日—16日美式橄榄球的表演对抗赛,二是10月15日—18日全国美式室内橄榄球联赛,三是10月18日—19日的全国触式橄榄球冠军赛。

  全国美式室内橄榄球联赛进行的是美式8人制的橄榄球比赛,由橄榄国际传媒文化(北京)有限公司协办,这是中国橄榄球协会首次主办美式室内橄榄球的全国联赛,也标志着美国橄榄球运动正式登陆中国。美式室内橄榄球在美国有26年的发展历史,其以赛场规模小易开展(篮球馆赛场大小),攻防转换快,极具观赏性而独占鳌头,已在欧洲、亚洲和大洋洲众多国家和地区开展。

  今年联赛共有6支球队参加,他们分别来自山东体院队、武汉体院队、西安体院队、天津体院队、河北体院队和沈阳体院队等6所体院。据介绍,经过一年多的训练,各队已形成完整的阵容,在今年初的武汉体院教学比赛中,打出了精彩的攻防战术配合。自2012年,该项运动便由橄榄国际传媒文化(北京)有限公司引入我国正式开始推广。从2015年开始,计划引进美国职业橄榄球俱乐部的赛制与商业模式,开办职业联赛。

  美式橄榄球的表演对抗赛进行的是传统的美式橄榄球比赛,由美橄联中国有限公司协办。美式橄榄球运动近年来在中国不断升温,在北京、上海、广州、重庆、成都、武汉、杭州、天津、沈阳、大连等城市有民间自发组织的俱乐部,通过不同形式组织交流赛。上海部分高校也有留学生和学生社团组织的美式橄榄球俱乐部。

  触式橄榄球比赛,源于英式橄榄球,但这个项目本身不存在身体的真正冲撞,而是采用用手碰触对方身体的方式取代传统橄榄球比赛的扑搂和冲撞,从规则、装备、人数及赛场等条件上更为简单,非常适合青少年开展。和英式橄榄球一样,触球同样强调团队合作,尊重,热情,正直等人性和品质。本次触式橄榄球比赛由北京天维十方国际体育文化传播有限公司协办。赛事共有来自全国大学,中学以及社会俱乐部共18支队伍参赛。

  “我们很幸运,赶上了最好的发展时机。”橄榄国际传媒董事长马丁-加绩在新闻发布会感慨道。他很高兴了解到中国正在加快发展体育产业,鼓励发展职业联盟,“橄榄球在美国最具影响力,也一定会赢得中国观众,尤其是中国年轻人的喜欢。”

  此次嘉年华可以通过朝阳体育中心售票处、大麦网购票,活动期间除欣赏专业比赛外,现场还将会有各类型的展示体验活动。(完)

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成、肖泉

联系协会

办公电话:010-87182084

传真:010-87182084

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区体育馆路 5号442室

邮编:100010

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号