首页 >> 新闻 -> 正文

为梦追逐不后悔——记中国青奥会女子橄榄球队

2014-08-21 08:01   

  这是一群默默无闻的女孩子,当同龄的小女生们坐在家里吹着空调喝着冷饮时,她们正在体育场上奔跑着,不时会因为被对手阻挡而摔倒,但很快就会爬起来。她们的脸庞因为经常暴露在阳光下而晒得黑黑的,但这一切都阻止不了她们的奔跑和闪转腾挪。每当达阵时,她们就会高举双臂,拥抱在一起,为胜利而欢呼。

  这就是南京青奥会中国橄榄球队的姑娘们。

  这群16岁上下的女孩们是从全国各地的省市队中选拔出来的。由于中国开展橄榄球的时间并不是很长,因此姑娘们大都不是橄榄球出身,接触橄榄球短的只有一年,长的也只有三、四年,很多都是从田径运动员转来的。16岁的杨飞飞从小学3年级就开始练习田径。15岁的时候,济南市橄榄球队来挑人,教练大力推荐加上家里人的支持,她自己也想尝试一下新运动,于是练了6年田径的杨飞飞就此成为济南橄榄球队的一员。杨飞飞上午学习,下午训练。虽然从事的是非常艰苦的一项运动,而且受伤也是家常便饭,但杨飞飞并不后悔自己的选择。虽然因为训练而晒得很黑,但女孩子爱美的天性还是要经常给自己用些化妆品,她喜欢逛街喜欢玩。这次青奥会结束比赛后,杨飞飞就准备报名参加青奥村的各种活动,“探险寻宝,我早就想玩了,这次终于可以玩了。”

  实际上,本次青奥会,她们只有4个月的备战时间。即使这样,一些队员因为要上学考试,还经常要离开队伍一段时间,因此全队完整合练的时间并不长。但就是这样,球队仍然打进了半决赛,并在最终的铜牌战中获得了季军。不过,说起来,这群孩子最大的不足还是经验的欠缺。

  “跟那些开展橄榄球较好的国家我们确实没法比,但是我们肯吃苦,队友们也都很努力,回去以后还要努力训练,2020年争取能参加奥运会。”说到自己的未来,杨飞飞一脸坚定的表情。

  “我们这批队友都是非常有潜力的,她们虽然从事橄榄球的时间长短不一,但都非常热爱这项运动。青奥会结束后队伍就会解散,队员们都会回到各自的省队,但2020年的奥运会一定属于她们。”教练袁峰这样评价自己的队员。(中国体育报 贺遐)

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成、肖泉

联系协会

办公电话:010-87182084

传真:010-87182084

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区体育馆路 5号442室

邮编:100010

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号