首页 >> 新闻 -> 正文

崔伟红:赛事改革促提升 亚运奥运为生存而战

2014-06-29 23:29   

  华奥星空都江堰6月29日电 (记者 康少寒)“中国橄榄球没有退路,无论是今年亚运会还是明年奥运积分赛,中国队都要为生存而战!”国家体育总局小球运动管理中心运动二部部长崔伟红表示。

  2014年全国七人制橄榄球锦标赛第一站比赛29日在四川省都江堰市凤凰体育场降下帷幕。作为国内传统赛事,全国橄榄球锦标赛每年只进行一次,加上冠军赛,每年也不过两次比赛。为了与国际接轨,同时促进国内整体水平的提高,今年中国橄榄球协会对锦标赛进行了力度较大的改革,变过去每年一站为每年四站,都江堰站之后今年还有三站比赛将于亚运会之后相继举行。

  崔伟红说,橄榄球是对抗性项目,比赛时间又相对较短,上下半场各7分钟,偶然性非常大。不通过真刀实枪的演练,队伍的水平很难得到提升。“赛事改革后,队伍参加比赛的次数增加了两倍多,锻炼意义不言而喻。”

  赛事增多,对国内裁判来说同样意义重大。“中国这么大,橄榄球水平尤其是女子水平在亚洲不说有绝对实力也是一流水平,但裁判方面还比较欠缺。我们也因此在国际橄榄球舞台上失去很多话语权。我们也想通过这次赛事改革,让国内裁判得到更多的锻炼,从而促进裁判员整体水平的提升。”

  将于今年9月份举行的韩国仁川亚运会是中国橄榄球本年度重中之重。2006年多哈亚运会,中国男队收获一枚宝贵的铜牌。四年之后的广州亚运会,女子橄榄球正式进入亚运会大家庭。主场作战的中国女队惜败哈萨克斯坦摘得银牌,中国男队无缘奖牌榜,只获得第四名。提及仁川目标,崔伟红坦言,作为后起项目,由于橄榄球走的是市场化、职业化道路,而非传统的举国体制。“为了生存,中国队没有退路,必须要取得好成绩,自己给自己加压。”

  “女队目标是冲击金牌,男队力争重返前三。”

  2009年国际奥委会通过决议,宣布七人制橄榄球成为2016年里约奥运会正式比赛项目。“明年三站亚锦赛是里约奥运会积分赛,三站总积分排名第一的国家将直接获得里约奥运会入场券。这三站比赛对我们来说至关重要。”崔伟红说,“从实力上分析,中国女队通过亚锦赛获得入场券的机会要大于男队,但男队也不会轻易放弃。”

  为了备战亚运会和奥运积分赛,中国橄榄球队于去年12月中旬开始集结。虽然没有编制,训练经费也少得可怜,但队员们没有丝毫怨言。“这些孩子特别能吃苦,他们每天的训练量非常大。每次看到他们训练,我都深受感动。”崔伟红动情地说。(完)

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成、肖泉

联系协会

办公电话:010-87182084

传真:010-87182084

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区体育馆路 5号442室

邮编:100010

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号