首页 >> 新闻 -> 正文

解放军男队山东女队称霸全国橄榄球锦标赛第一站

2014-06-29 21:23 中国橄榄球协会   

女子组冠军山东队与颁奖嘉宾合影

  华奥星空都江堰6月29日电 (记者 康少寒)2014年全国七人制橄榄球锦标赛第一站比赛29日战罢。在男子组比赛中,解放军队力克全运会冠军山东队问鼎金牌,山东队获得亚军,辽宁队收获铜牌。女子组比赛波澜不惊,卫冕冠军山东队轻松登顶,安徽队和香港队分获银牌和铜牌。

  为了与国际接轨,同时也给参赛队伍更多学习、锻炼机会,今年中国橄榄球协会对全国七人制橄榄球锦标赛进行了改革,由过去的每年一站比赛改为每年四站比赛。此次在四川省都江堰市凤凰体育场进行的是2014年全国锦标赛第一站比赛。

  近几年,中国男子橄榄球一直是山东、北京、解放军三足鼎力。但从去年全运会开始,山东队几乎包揽了国内所有比赛的金牌。由于北京队因故未能成行,本次比赛山东队的主要对手只剩下解放军队,两队也未出意料地双双杀进决赛。

 男子组冠军解放军队与颁奖嘉宾合影

  这是一场堪称经典的龙虎斗。已经习惯了拿冠军的山东队志在必得,解放军队更是寸土必争,双方你来我往,各不先让。距比赛结束只剩两分钟的时候,场上比分为22比22,仍未分出胜负。关键时刻,夺冠心切的山东队一名队员犯规被罚下场。解放军队乘势追求再拿7分,最终以29比22登上冠军宝座,山东队收获银牌。

  “山东队确实实力很强,但我们始终也没有放弃(拿冠军),也一直为此在努力。今天队员们始终都在拼,军人作风体现得非常好,技战术也都发挥出来了。对他们的表现我非常满意!”解放军队领队宋仕权赛后说。

  无缘金牌,山东队队员有些失落。赛后,总教练卢晓辉把大家召集到一起,开了个短暂的总结会。总结中,卢晓辉没有指责任何一个队员,而是鼓励大家总结经验,吸取教训,争取在下一次比赛中再把冠军夺回来。

  “这是一次很珍贵的失败”,卢晓辉对记者说,“从去年全运会开始,山东队一直在赢,有些队员难免会产生骄傲和轻敌的情绪。这次失败对队员们来说是一个很好的起点,总在空中飘着现在落地待一会,能让队伍更快地成熟起来。”

  男子组铜牌之争,辽宁队以26比5战胜河北队。

  香港女队赛后合影

  女子组决赛,由山东队迎战安徽队。最终山东队以28比12击败对手加冕桂冠,安徽队获得银牌。三、四名之争,香港队以17比15险胜东道主四川队。“我们本来想进决赛的,但半决赛队员们失误比较多,最后只能争铜牌了。”香港队教练黄梓杰说,此次锦标赛香港队旨在为亚运会练兵,“希望九月份的亚运会能有更好的发挥吧。”

  当晚,组委会举行了简单而热烈的颁奖仪式。获奖队伍还上台即兴表演了节目,现场笑声不断。(完)

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成、肖泉

联系协会

办公电话:010-87182084

传真:010-87182084

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区体育馆路 5号442室

邮编:100010

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号