首页 >> 新闻 -> 正文

2014世界七人制女子橄榄球广州站 新西兰卫冕

2014-05-21 10:47 中国橄榄球协会   

  2014年世界七人制女子橄榄球系列赛广州站近日落幕。最终,世界第一新西兰队力克澳大利亚队成功卫冕。中国队在排位赛中以17比7战胜美国队,迎来首场胜利,连续两年在该项赛事中名列第10名。国际橄榄球理事会女子系列赛经理艾莉森·休斯告诉记者:“广州承办该项赛事,组织接待相当出色,明年这里将成为2016年里约热内卢奥运会的积分赛;中国队是一支新军,我们相信她们有机会进军奥运会。”

  中国队终于“开和”

  去年,中国女子橄榄球队在广州站比赛中名列第10,今年她们的表现备受关注。

  “3场比赛下来,我们有4名队员受伤,包括2名主力老将,”中国队主教练郑红军无奈地说,“这是一支以年轻球员为主的队伍,大赛经验严重不足,加上身体素质与欧美球队有差距,比赛中受伤情况严重,以至于我们今天只有8名球员可用,大家也是破釜沉舟,奋力一搏了。”

  面对今年初在系列赛美国站中大胜己队40多分的美国队,中国队在昨天的9~12名排位赛中表现优异,最终以17比7击败原班人马出战的美国队。

  “这场比赛技术含量很高,队伍的士气大为提振,我们非常需要这样的胜利。”郑红军说。

  拼尽全力的中国队姑娘,在9~10名碗级决赛中不敌爱尔兰队,连续2年名列该站第10位。

  距离奥运还有多远

  明年,国际橄榄球系列赛继续在广州举行,大学城体育中心将为广州球迷呈现一场丰富多彩的嘉年华。

  根据国际橄榄球理事会的安排,中国队通过系列赛获取奥运席位的希望不大,最好的机会是获得亚洲系列赛第一名,锁定一张入场券。

  中国队领队刘成龙告诉记者,由于IRB对世界大赛球员参赛资格限制宽松,亚洲其他队伍很可能征召“外援”。“根据IRB的规定,球员只要在某地居住超过3年,可不考虑其国籍问题,直接代表当地橄榄球队参加国际系列赛,帮助该队争夺奥运入场券。”

  目前,日本队、哈萨克斯坦队、中国香港队都存在类似球员,她们将成为一大变数。

  广州市体育局副局长李志强表示:“明年广州站比赛将成为2016年里约热内卢奥运会积分赛,届时,比赛将更加紧张激烈,组委会将为世界顶级球队提供一流的场馆和赛事服务,特别是让中国球迷在家门口为中国队加油助威。”

  大学城体育中心主任黄丽仪说:“我们将以这项大赛为契机,推动橄榄球运动走进校园,让这项集体球类项目在广州落地扎根,目前已开始筹备大学生联赛,争取明年大赛期间,让广州大学生用自己的比赛,拉开橄榄球嘉年华的序幕。”(来源广州日报)

  广州站比赛排名

  1 新西兰

  2 澳大利亚

  3 加拿大

  4 斐济

  5 英格兰

  6 法国

  7 西班牙

  8 俄罗斯

  9 爱尔兰

  10 中国

  11 美国

  12 巴西

协会领导成员

主席:陈应表

副主席:陈立人、申震、隋拥军

秘书长:郭先春

司库:王竹

专职副秘书长:刘成龙

副秘书长:韩瑞成、肖泉

联系协会

办公电话:010-87182084

传真:010-87182084

电子邮件:zhongguoganlanqiu18@vip.163.com

办公地址:北京市东城区体育馆路 5号442室

邮编:100010

 

友情链接

网上传播视听节目许可证 编号:0105094ICP经营许可证:京ICP证030713号发证机关:国家广播电影电视总局京公网安备11010102000807号